Food Terminologi
Muffin
Muffin adalah salah
satu ragam kuliner yang cukup populer. Kita sering menemuinya di kedai cake and
bakery. Nah, tapi tahukan Anda dari mana kue ini berasal ?
Muffin merupakan
sejenis makanan tradisional berbentuk gulungan, bundar dan tipis. Bahan dasarnya
terbuat dari adonan roti yang diberi ragi. Paling enak, kue manis ini dinikmati
saat musim dingin dan disajikan bersama minuman hangat seperti teh atau
kopi.Cara makannya pun unik, harus disobek dulu dan diberi olesan mentega
kemudian dipanggang lagi. Agar citarasanya lebih bervariasi, permukaannya
diolesi dengan selai buah buatan sendiri. Bahan utama dari muffin yaitu tepung
akan tetapi dapat diganti dengan tepung jagung.
Muffin berasal dari
kata ‘moufflet’ yang merupakan bahasa Perancis kuno. Moufflet berarti lembut,
sesuai dengan dengan tekstur muffin yang lebih lunak dari pada roti pada
umumnya. Kata ‘muffin’ diperkenalkan pada awal abad ke-18. Sedangkan resepnya
mulai dikenal luas pada pertengahan abad tersebut. Sebenarnya, ada kebingungan
membedakan antara muffin dan crumpets (kue tanpa pemanis). Muffin digunakan
untuk mengacu pada produk turunan roti sedangkan crumpets mengarah pada
pancake. Di Inggris nama muffin belum diketahui asal usulnya namun ada
kemungkinan berasal dari kata ‘low german muffe’ yang berarti kue. Kata
tersebut dipublikasikan di Inggris pada tahun 1703.
Pada abad ke-19, muffin
mulai populer dan menjadi hidangan saat minum teh. Di Inggris, tradisi ini
sering disebut sebagai afternoon tea. Muffin disajikan sebagai kudapan utama
pendamping teh hangat. Itu sebabnya kue ini pun dikenal dengan nama ‘tea
cakes’. Makanan yang dibuat dengan menggunakan adonan ragi itu sangat nikmat
jika disantap saat musim dingin. Saat era Victoria, muffin dijajakan oleh
penjual kue jalanan. Muffin diletakkan ke dalam baki makanan yang berada di
atas kepala mereka. Para penjual ini juga membunyikan bel tangan untuk
memanggil calon pelanggan.
Saat berlibur ke
Inggris Anda bisa merasakan lezatnya muffin di beberapa toko yang khusus
menjual kue jenis ini. Kedai yang bisa Anda datangi adalah Ben’s Cookies,
Brownie Box dan The Muffin Man Tea Shop. Ben’s Cookies berada di 12 Kensington
Arcade, Kensington High Street, London. Sedangkan Brownie Box terletak di 247
Old Brompton Road, Earls Court, London. Sementara itu, The Muffin Man Tea Shop
ada di 12 Wrights Lane London. Agar Anda lebih mudah menemukan tempat tersebut
dibawah ini peta lokasinya
Muffin Inggris
Muffin Inggris telah
menempuh perjalanan jauh - secara kultural dan geografis.Awalnya dimakan oleh
pelayan "di lantai bawah" di masyarakat Victoria Inggris, muffin
Inggris muncul dan menjadi terkenal di Inggris Raya ketika anggota semua kelas
masyarakat menyadari kebaikannya. Tukang roti keluarga membuat muffin Inggris
dari roti sisa dan sisa adonan biskuit dan kentang tumbuk. Dia menggoreng
adonan di wajan panas, menciptakan muffin ringan dan berkerak untuk para
pelayan. Begitu anggota keluarga "lantai atas" mencicipi muffin kaya
ini, mereka mulai memintanya untuk mereka sendiri - terutama saat minum teh.
Sebagai hasil dari
muffin Inggris yang menjadi roti "paling naksir" di pulau itu, pabrik
muffin Inggris bermunculan di seluruh penjuru Inggris. Orang-orang Muffin bisa
didengar di jalanan sambil menjual muffin mereka dari baki kayu yang disekitar
leher mereka. Untuk minum teh di rumah dan klub pribadi, muffin Inggris akan
dipecah dan dipanggang di atas api terbuka dan disajikan di piring sterling
tertutup bersama teh. Keunggulan pria muffin dalam masyarakat Inggris terbukti
saat "Oh, apakah Anda tahu pria muffin itu" menjadi sajak anak-anak
yang populer.Popularitas muffin Inggris mencapai puncaknya di Inggris selama
tahun-tahun sebelum Perang Dunia I.
Sumber :http://www.kitchenproject.com/history/EnglishMuffin.htm
Sumber :http://www.kitchenproject.com/history/EnglishMuffin.htm
Roti Baguette
Di Prancis, roti ini
disebut baguette (dibaca baget). roti yang bagian luarnya keras dan bagian
dalamnya lunak in sudah dikenal di Austria sejak abad ke-19. oven uap yang
dipakai untuk membuat roti seperti itu memang diciptakan di Vienna, Austria,
pada abad ke-19. ketika itu baguette yang dikenal berbentuk bulat.
Bentuk beguette mulai
berubah pada bulan Oktober 1920. saat itu mincul undang-undang yang melarang
penduduk Vienna membakar roti sebelum pukul 4 pagi. padahal, jika roti baru
dibakar pada pukul 4 pagi, maka penduduk tidak akan bisa sarapan roti. pembat
roti lalu mencari cara agar rotinya bisa lebih cepat matang. mereka lalu
mengubah bentuk baguette menjadi panjang. dengan bentuk baru itu, baguette
menjadi cepat matang.
Selain itu, ada juga
cerita tentang baguette di Prancis. pada abad ke-19, ketika Napoleon Bonaparte
melawan Rusia, ia memerintahkan tentaranya untuk membaawa baju lebih banyak.
akibatnya, tas mereka hampir penuh dengan pakaian dan hanya menyisakan sedikit
ruang untuk bekal. maka pembuat roti menyiapkan roti panjang seperti tongkat,
yang bisa dimasukka ke dalam kantong celana tentara.
Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Baguette
Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Baguette
Coto Makassar
Sesuai dengan namanya
Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar, Sulawesi
Selatan. Di setiap jalan di kota Makassar, dapat dengan mudah ditemukan
warung-warung yang menyediakan Coto Makassar. Rasa hidangan ini di setiap
warung memang hampir-hampir sama, tapi yang membuat berbeda adalah bumbu
tambahan yang diberikan oleh masing-masing pedagangnya. Dan itu menjadi rahasia
dapur masing-masing.
Coto Makassar berbahan
dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus,
jantung, dan babat. Sementara bumbu kuahnya merupakan perpaduan sejumlah
rempah-rempah dan gilingan kacang tanah yang sudah digoreng. Enak tidaknya
hidangan ini memang sangat bergantung pada bumbu kuahnya.
Ramuan rempah-rempah
yang terdiri dari 40 jenis dimasak di kuali tanah liat yang disebut dengan
korong butta atau uring butta. Jenis kuali yang digunakan untuk memasak
dipercaya ikut juga mempengaruhi rasa Coto Makassar. 40 jenis rempah itu
diantaranya adalah kacang tanah, kemiri, cengkeh, pala, serai yang ditumbuk
halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah,
ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun
bawang, daun seledri, lombok merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis,
garam, pepaya muda untuk melembutkan daging, dan kapur untuk membersihkan
jerohan. Konon rempah-rempah itu tidak hanya berguna untuk menentukan rasa Coto
Makassar, tetapi juga sebagai penawar kolesterol yang ada di jeroan.
Coto Makassar biasa
disantap dengan ketupat atau burasa, dan dilengkapi dengan sambal taoco.
Penggunaan taoco ini memperkuat dugaan kalau makanan ini dipengaruhi oleh
makanan Cina yang sudah dikenal pada abad ke-16. Diduga juga kalau Coto
Makassar sudah ada sejak Somba Opu, pusat Kerajaan Gowa, yang pernah berjaya
pada tahun 1538.
Di tempat asalnya, Coto
Makassar disajikan dengan harga yang beragam, berkisar antara Rp 3.500 hingga
Rp 7.000 per porsi.
Sumber :
https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/coto-makassar
Rendang
Rendang atau randang
adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari
berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak
yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan
waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam
pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu.
Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum
mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Rendang adalah
masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain bahan dasar daging, rendang
menggunakan santan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas
yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe,
bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut
sebagai pemasak.
Keunikan rendang adalah
penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri
patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang
merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat.
Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu.
Penelusuran tentang
sejarah rendang akan membawa kita ke salah satu daerah di Sumatera bagian
barat, yaitu Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah menjadi salah
satu bagian dari kehidupan kuliner mereka sejak jaman nenek moyang mereka.
Untuk sejarah kapan pertama kali rendang diciptakan sendiri, sayangnya tidak
banyak bukti tertulis yang dapat ditemukan. Salah satu dugaan yang muncul di
kalangan para peneliti adalah bahwa panganan ini telah muncul sejak orang
Minang mengadakan acara adat mereka untuk pertama kalinya. Awal mula
sejarah masakan rendang khas Padang ini terdengar dimana-mana mungkin
terjadi karena seni memasak ini terus berkembang dari Riau, Mandailing, Jambi,
bahkan hingga ke Negeri Sembilan yang merupakan negara bagian federasi Malaysia
karena perantau Minang yang tinggal di sana.
Sumber :
https://indogastronomi.wordpress.com/2015/11/12/sejarah-rendang-makanan-khas-padang/
Pie
Pie adalah jenis pastry
yang populer di Amerika. Hidangan panggang ini konon ditemukan sejak jaman
Mesir kuno. Pada jaman Romawi dan pada abad Pertengahan, pie digunakan sebagai
pembungkus daging dan bahan-bahan lainnya agar tetap lembap selama dimasak dan
agar isinya kedap udara serta tidak mudah basi. Bahan kulit pastry ini keras
dan padat, terbuat dari tepung terigu, suet (lemak daging sapi), telur dan
bahan lainnya.
Namun seiring dengan perkembangan dunia kuliner, lambat laun kulit pie pun diciptakan sedemikian rupa dengan komposisi tepung terigu yang telah ditentukan, sehingga kulit pie dapat ikut dikonsumsi bersama isinya.
Namun seiring dengan perkembangan dunia kuliner, lambat laun kulit pie pun diciptakan sedemikian rupa dengan komposisi tepung terigu yang telah ditentukan, sehingga kulit pie dapat ikut dikonsumsi bersama isinya.
Berkat keunikan cita
rasanya, pie pun akhirnya menyebar ke suluruh penjuru Eropa termasuk Inggris.
Awalnya, pie termasuk hidangan utama yang berisi daging, baik daging sapi atau
kambing. Akibat perkembangan dunia kuliner dan resep roti, pie pun mulai
dikenal sebagai hidangan populer. Isian pie pun menjadi beragam.
Di sekitar tahun
1500an, resep kue pie mulai bertransformasi dengan memakai berbagai jenis
buah-buahan sebagai isinya. Setelah populer di Inggris, pie akhirnya dikenal di
Amerika yang kemudian diolah sedemikian rupa hingga memiliki berbagai jenis
isian. Hal ini dapat dibuktikan dari buku resep kue yang ditemukan di Amerika
pada tahun 1940an, ditemukan 65 resep pie di dalamnya.
Begitu populernya, pie
juga banyak dikenal di negara lainnya. Resep kue ini bukan hanya dikonsumsi
sebagai makanan sehari-hari, namun juga sebagai salah satu menu andalan untuk
bisnis makanan.
Sumber :
http://tau-sejarah.blogspot.com/2013/04/sejarah-awal-mula-pie-dan.html
Pizza
Piza (atau pizza)
adalah hidangan gurih dari Italia sejenis roti bundar dan pipih, yang dipanggang di ovendan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang
bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau
"keju pizza".
Pizza asli berasal
dari Italia dan bisa ditemui
di Pizzeria (toko Pizza) yang tiap porsi pizzanya berdiameter
kira-kira 30 cm atau lebih, dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu
rahasia kelezatan Pizza Italia adalah proses
pemanggangannya yang dilakukan di dalam oven tradisional dengan bara api. Hal
ini dikarenakan jika dipanggang dengan oven listrik, umumnya adonan pizza tipis
akan menjadi keras. Pizza telah dikenal oleh masyarakat kuno, berbentuk lain
dengan pizza zaman sekarang. Pizza yang kita kenal sekarang bermula sekitar
tahun 1600, pizza saat itu tidak dilumuri saus tomat diatasnya. Kemudian pada
tahun 1800-an Pizza dengan saus tomat dibawa oleh imigran Italia yang umumnya
berasal dari Napoli ke New York, Amerika Serikat.
Pada periode itu juga
di Napoli, Italia muncul
"Perkawinan Bersejarah" Pizza yang ditaburi mozzarella. Seorang
pembuat pizza, Raffaele Esposito dan istrinya menyiapkan sebuah pizza untuk
dipersembahkan pada Ratu Margherita
Savoia, istri Kaisar
Italia Umberto I. Yang dibuat atas permintaan Yang Mulia. Sebuah
Pizza yang melambangkan Bendera Italia: Merah yaitu saus tomat, putih
yaitu mozzarella dan hijau yaitu daun basil. Dikarenakan Sang Ratu begitu suka dengan cita rasa
pizza sederhana ini maka pizza itu dinamakan Pizza Margherita, sesuai dengan nama Sang Ratu. Seiring
berkembangnya zaman kini muncul Deep Dish Pizza, yaitu piza dengan bentuk yang
menyerupai kue pie.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Piza
Sambal durian
Sambal kok terbuat dari
durian? Bagi Teman Foodie yang belum pernah mencobanya, pasti menganggap sambal
durian ini rasanya aneh. Tapi ternyata sambal yang terbuat dari durian yang
sudah difermantasikan ini sangat terkenal di Sumatera, khususnya Palembang dan
Lampung. Bahkan sambal durian yang biasa disebut dengan Tempoyak ini sudah
menjadi salah satu makanan khas yang terkenal di Sumatera.
Tempoyak biasanya
dicampur dengan sambal terasi dan paling nikmat disantap dengan nasi panas dan
ikan. Teman Foodie tidak perlu takut mulut kamu bau durian setelah menyantap
sambal durian ini, karena setelah difermentasi, aroma durian yang menyengat
tidak akan tercium sama sekali.
sumber: https://www.tokopedia.com/blog/kamu-pecinta-durian-ini-dia-10-makanan-olahan-dari-durian-yang-wajib-dicoba/
Mapo Doufu
Mapo doufu ini menjadi
salah satu hidangan china tradisional yang sangat populer di china menjadi
salah satu makanan terfavorit guys. Mapo doufu ini sebenarnya berasal dari provinsi
Shincuan dan untuk anda yang belum tau Mapo doufu ini terdiri dari tahu yang di
potong dadu lalu di masak dengan campuran daging giling, bubuk cabai, daun
bawang, pasta kacang, dan bumbu lainnya yang membuat 1 porsi Mapo doufu ini
memiliki rasa yang lembut, gurih, pedas, manis, dan pastinya lezat.
Sumber :
https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-china/
Udon
Udon (うどん,饂飩) adalah salah satu
jenis mi yang
sudah dikenal di Jepang sejak dulu, dibuat dari tepung terigu dan
berbentuk tebal serta agak lebar.
Di zaman
kuno, udon dilafalkan sebagai "undon". Konon orang Jepang mengenalnya
pada abad pertengahan sebagai makanan asal Tiongkok.
Sampai sekarang, pangsit (wonton)
dalam dialek Wu ditulis
sebagai 餛飩 dan dibaca sebagai undon.
Dalam
kitab Engishiki,
"undon" diperkenalkan sebagai salah satu jenis makanan dari dinasti Tang.
Tapi "undon" zaman itu mungkin lebih dekat dengan pangsit, karena
berupa daging dibungkus lembaran tepung yang digilas tipis.
Udon
yang dikenal sekarang ini dulunya disebut Kirimugi, dan baru disebut
"udon" sejak zaman Edo. Pada waktu itu, "udon"
adalah nama untuk sejenis masakan berupa kirimugi yang dimakan dengan kuah
hangat, atau didinginkan dengan air es setelah direbus.
Sumber
: https://id.wikipedia.org/wiki/Udon
Komentar
Posting Komentar