Food terminologi
1. Gado-gado
Sop buntut sapi, selain digemari masyarakat Indonesia, ternyata
juga disukai penduduk Spanyol. Mereka menyukai makanan ini sejak pertama
kali kedutaan Indonesia di Italia mengenalkan keanekaragaman makanan
khas kita. Kesukaan rakyat Spanyol akan hidangan sapi pun terpuaskan
dengan adanya sop buntut ini.
3. Tempe

Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang
berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu
kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai
irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang
sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan
dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng.
Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang)
juga ditambahkan. Gado-gado
dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang,
tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga
disajikan dengan lontong.
Makanan khas Jawa yang bisa disebut sebagai "saladnya" Indonesia
ini cukup terkenal di luar negeri, terutama di Napoli, Italia. Hal ini
dikarenakan gado-gado pernah diikutsertakan dalam kompetisi yang
bersaing dengan hidangan dari negara-negara lainnya dan meraih juara
pertama. Terhitung dari nilai estetika yang dimiliki, keunikan bahan
yang digunakan, serta cita rasa yang dinilai sangat tinggi.
2. Sop Buntut

Sop buntut adalah salah satu masakan populer dalam masakan Indonesia.
Terbuat dari potongan ekor sapi yang dibumbui kemudian dibakar atau
digoreng dan dimasukkan kedalam kuah kaldu sapi yang agak bening bersama
irisan kentang, wortel, tomat, daun bawang, seledry dan taburan bawang
goreng. Sop buntut Indonesia dibumbui dengan bawang merah, bawang putih,
dan rempah-rempah lokal, seperti merica, pala, dan cengkeh. Variasi
yang relatif baru disebut "Sop Buntut Goreng" yaitu buntut goreng yang
dibumbui disajikan kering, sementara kuah sup kaldunya disajikan dalam
mangkuk terpisah.

Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus Oligosporus, Rh. Oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus.
Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Kapang
yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks
menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Secara umum,
tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan
biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi
komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa
dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam.
Tempe yang terbuat dari kacang kedelai bisa digabungkan dengan cara
penyajian yang bervariatif. Namun tahukah kamu, masyarakat Jepang
membuat hidangan ini sebagai salah satu favorit mereka lho. Berawal dari
seseorang yang menjual tempe dalam sebuah bazaar kuliner Jepang. Sekali
mencoba, mereka langsung menyukainya.
4. Rendang

Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang
menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini
dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang
dengan santn kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam
(biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat.
Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu.
Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum
mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan.
Selain disukai masyarakat Indonesia, makanan khas Sumatera Barat
ini juga tersohor hingga seluruh penjuru dunia. Rendang berada di posisi
pertama dalam jajaran 50 makanan dunia terenak versi CNN yang diadakan di Jerman beberapa waktu lalu. Rasanya yang khas dan keempukan dagingnya menjadi faktor penentu utama.
5. Nasi Goreng

Nasi
goreng merupakan sajian nasi yang digoreng dalam
sebuah wajan atau penggorengan menghasilkan cita rasa berbeda karena
dicampur dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, merica
dan kecap manis. Selain itu, ditambahkan bahan-bahan pelengkap
seperti telur, sayur-sayuran, makanan laut, atau daging. Makanan
tersebut seringkali disantap sendiri atau disertai dengan hidangan
lainnya.
Setiap negara memiliki menu nasi goreng. Namun, rasa nasi goreng
Indonesia lebih khas karena memakai bumbu lengkap. Gak heran kalau nasi
goreng Indonesia juga sempat masuk dalam daftar makanan terenak di
dunia. Presiden Amerika Serikat ke-44 Barrack Obama pun sangat menyukai
nasi goreng khas Indonesia.
6. Mie Goreng

Mi goreng berarti "mi yang digoreng" adalah makanan yang populer
dan digemari di Indonesia, Malaysia, dan Sigapura. Mi goreng terbuat
dari mi kuning yang digoreng dengan sedikit minyak goreng, dan
ditambahkan bawang putih, bawang merah, udang serta daging
ayam atau daging sapi, irisan bakso, cabai, sayuran, tomat, telur ayam,
dan acar. Makanan ini sangat populer dan dapat ditemui di mana-mana di
Indonesia, mulai dari pedagang pinggir jalan (kaki lima)
sampai restoran mewah. Pasangan
nasi goreng ini bisa kamu temukan di mana-mana. Variasi bumbu dan bahan
membuat lezatnya mie goreng khas Indonesia tak tertandingi.
7. Bakso

Bakso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan
Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling
dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging
ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso
umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur
mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan
seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia;
dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis
bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual
di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan
pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap
cai. Dan ternyata
bakso jadi salah satu makanan favorit warga Tiongkok lho. Pasalnya,
bakso yang ada di Indonesia dibuat dari daging sapi yang lebih menggugah
selera, ditambah dengan gorengan atau pangsit untuk melengkapinya.
8. Sate

Sate adalah makanan yang terbuat dari daging yang dipotong
kecil-kecil dan ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun
kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate
disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep
sate. Daging yang dijadikan sate antara lain
daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain.
Sate Padang dan sate Madura menjadi varian yang paling dikenal
sekaligus favorit banyak orang. Belakangan, tidak hanya wisatawan asing
yang mencari dan ingin mencoba sate, tetapi sejumlah restoran
internasional telah memasukkan sate dalam menunya. Di New York, terdapat
sebuah restoran bernama Satay Junction yang menyediakan sate ayam
sebagai hidangan andalannya.
9. Gudeg

Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat
dari Nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam
untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh
daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan
disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Makanan khas Yogyakarta ini telah menarik perhatian masyarakat
Indonesia, bahkan di kalangan internasional. Pasalnya, banyak negara
yang ingin mengimpornya dalam bentuk kalengan. Menariknya lagi, di
Melbourne, Australia, terdapat satu restoran yang telah menyajikan gudeg
asli dari Indonesia, tepatnya di Clayton Road.
10. Soto

Soto, sroto, sauto, tauto,
atau coto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari
kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan
adalah daging sapi dan ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging
babi atau kambing. Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas
daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda,
misalnya soto Madura, soto Kediri, soto Pemalang, soto Lamongan, soto
Jepara, , soto Kudus, soto Betawi, soto Padang, soto Bandung, sroto Sokaraja, soto
Banjar, soto Medan, dan coto Makassar. Soto juga diberi nama sesuai
isinya, misalnya soto ayam, soto baabat, dan soto kambing. Ada pula soto
yang dibuat dari daging kaki sapi yang disebut dengan Soto Sekengkel. Keunikan
setiap rempah dan ciri khas masing-masing inilah yang membuat soto
menjadi salah satu makanan ternama di dunia. Masyarakat Ibaraki, Jepang,
pun telah terbiasa dengan cita rasa yang telah diperkenalkan beberapa
pelajar Indonesia yang ada di sana.
Komentar
Posting Komentar