Food terminologi
1. Bebek Peking - Tiongkok

Bebek Peking adalah makanan tradisional di Tiongkok yang berasal dari Beijing. Makanan bebek Peking ini juga biasa ditemui di Taiwan, sejarah awalnya dibawa oleh pemerintahan nasionalis Kuomintang yang kalah perang saudara dan mundur ke Taiwan tahun 1949. Bebek
Peking dibuat menggunakan daging bebek khusus diternakkan untuk makanan
ini. Bebek-bebek digemukkan dengan cara memberikan makanan bergizi,
pada saat bebek-bebek kekenyangan, peternak-peternak mungkin saja
memasukkan makanan ke dalam kerongkongan sang bebek secara paksa. Ini
yang kemudian menjadikan bebek Peking juga dikenal dengan nama bebek isi. Bebek tadi disajikan setelah dipanggang dengan kayu-kayu bakar khusus yang akan menambah wangi daging bebek yang dipanggang.
Bebek pecking ini dagingnya sangat lembut. Jadi buat teman foodie
yang berkunjung ke Tiongkok, cobalah mencicipi makanan khas ini ya.
Dijamin bikin nagih!
2. Beef Bulgogi Bowl - Korea Selatan

Bulgogi adalah olahan daging asal Korea. Makanan khas Negeri Ginseng ini terdiri dari daging, nasi, dan beberapa topping seperti telur, dan sayuran. Tentu saja makanan ini penuh nutrisi dan rasanya yang khas dengan bumbu asli Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan. Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah
rempah lain bergantung pada resep dan daerah di Korea. Sebelum dimakan,
daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain. Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku.
Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih
manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di
atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
3. Yaki Gyoza - Jepang

Selain
sushi, ada makanan lain khas Jepang yang rasanya gak kalah enak. Salah
satunya yaki gyoza. Kamu bisa mendapatkannya di beberapa restoran Jepang
yang terkenal di Indonesia. Gyoza
adalah pangsit mini yang aslinya berasal dari Cina. Biasanya gyoza
terbuat dari sayuran yang dicincang seperti bawang putih, kubis dan
kucai dan kemudian dicampur dengan daging cincang babi maupun ayam
kemudian dibungkus dengan kulit pangsit tipis yang terbuat dari adonan
tepung terigu yang dicampur dengan air. Gyoza
dapat dibuat dalam berbagai bentuk dan dimasak dengan berbagai cara
untuk mendapatkan rasa yang berbeda-beda. Beberapa cara memasak yang
sangat populer adalah digoreng pan-fried, dikukus, digoreng biasa, digoreng deep-fried atau direbus.
Sejauh ini gyoza terfavorit adalah Yaki Gyoza atau pan-fried gyoza.Hanya
satu sisinya yang dipanggang menggunakan minyak wijen sehingga bagian
bawahnya renyah, berwarna kecoklatan dan kenyal. Bagian atas gyoza (yang
tidak terpanggang) akan sedikit terkukus didalam wajan karena sesaat
sebelum proses memasak selesai, air ditambahkan untuk menyiram seluruh
bagian gyoza.
4. Bahn Xeo - Vietnam

Makanan tradisional khas Vietnam. Banh xeo ini merupakan salah satu masakan khas Vietnam yang mempunyai bentuk seperti pancake atau crepe. makanan
ini terdiri dari potongan daging yang dicelupkan ke dalam campuran
bumbu. Campuran tersebut terbuat dari garam, merica, jeruk nipis, dan
cabai. Dimakan dengan nasi putih dan sayuran jadi makin sedap.
5. Pad Thai - Thailand
Phad Thai adalah ikon kuliner Thailand. Ia bahkan merupakan satu-satunya makanan yang menyandang nama Thai. The flag-carrier cuisine of Thailand. Tom yam yang populer saja tidak memakai nama bangsa. Pad thai memang
ternyata punya peran penting dalam sejarah Thailand. Nama Thai sengaja
diberikan ketika makanan ini dipopulerkan sekitar tahun 1930-an untuk
membangkitkan semangat nasionalisme. Pad Thai juga dimaksudkan sebagai upaya untuk mengurangi konsumsi beras, sekalipun mie yang dipakai sebetulnya juga dibuat dari beras.
Pad Thai tidak lain adalah kuetiauw goreng khas Thailand. Pad dalam bahasa Thai memang berarti goreng. Pad thai dan kuetiauw goreng sama-sama memakai mi gepeng lebar dari beras, sama-sama memakai tauge dan kucai, pad thai juga sering disajikan dengan protein berupa daging sapi atau seafood. Isian lainnya adalah tahu kuning padat yang diiris kecil kecil. Aroma bawang putih, ebi, dan nam phla (saus ikan) menguar dengan cantiknya dari masakan panas ini. Ciri khas yang paling menonjol dari pad thai adalah kondimen taburan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar, tumbukan ebi, dan perasan jeruk nipis.
Pad Thai tidak lain adalah kuetiauw goreng khas Thailand. Pad dalam bahasa Thai memang berarti goreng. Pad thai dan kuetiauw goreng sama-sama memakai mi gepeng lebar dari beras, sama-sama memakai tauge dan kucai, pad thai juga sering disajikan dengan protein berupa daging sapi atau seafood. Isian lainnya adalah tahu kuning padat yang diiris kecil kecil. Aroma bawang putih, ebi, dan nam phla (saus ikan) menguar dengan cantiknya dari masakan panas ini. Ciri khas yang paling menonjol dari pad thai adalah kondimen taburan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar, tumbukan ebi, dan perasan jeruk nipis.
6. Roti Canai - Malaysia
Renyah di luar namun empuk di dalam, roti canai selalu memuaskan selera. Roti gepeng India Selatan ini diolah dengan menggoreng adonan yang direntangkan dan diolesi ghee (mentega khas India), serta disajikan dengan kari ikan atau kambing. Roti canai atau paratha berarti
"roti gepeng" dalam bahasa India. Sebagian orang menganggap hidangan
ini dikembangkan dari resep panekuk asli Punjab di India, namun di jalur
lintasan di Malaysia, roti gepeng ini disebut "roti canai", yang
menurut sebagian orang berasal dari Chennai. Dari mana pun asalnya, roti canai nikmat
disantap setiap saat. Meskipun versi klasiknya polos atau berisi telur,
menu paratha di Singapura kini menawarkan berbagai variasi eksentrik
seperti keju, cokelat, es krim, dan bahkan durian – mengubahnya dari
hidangan utama menjadi makanan penutup.
Roti canai gak hanya dimakan saat sarapan, tetapi juga pada sore
hari. Kamu bisa menikmatinya dengan isian telur atau selai kelapa yang
manis, bisa juga dengan variasi saus kari. Bener-bener bikin nagih!
7. Nasi Ayam Hainan - Singapura
Inilah
salah satu makanan di Asia yang wajib dicoba saat ke Singapura. Sajian
ayam dengan minyak dan nasi yang kaya rasa. Selain itu ada sup, saus
jahe, dan cabai yang dicampur bersama. Nasi ayam Hainan merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura, dan juga ditemui di negara tetangga Thailand, serta juga di wilayah Hainan, China.
Nasi ayam Hainan yang dinamakan demikian karena berasal dari tradisi
seni memasak Hainan dan penerapannya oleh populasi orang Tionghoa
perantauan suku Hainan dalam kawasan Nanyang, versi makanan ini yang didapati di Malaysia dan Singapura menggabungkan unsur-unsur masakan Hainan dan Kantan ditambah lagi dengan citarasa masakan di Asia Tenggara.
8. Rendang - Indonesia

Seperti yang sudah kita bahas Rendang atau randang adalah
masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari
berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses
memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santn kelapa. Proses
memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga
kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat
bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang
lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna
coklat terang keemasan.
Selain disukai masyarakat Indonesia, makanan khas Sumatera Barat
ini juga tersohor hingga seluruh penjuru dunia. Rendang berada di posisi
pertama dalam jajaran 50 makanan dunia terenak versi CNN yang diadakan di Jerman beberapa waktu lalu. Rasanya yang khas dan keempukan dagingnya menjadi faktor penentu utama.
9. Nasi Daun Pisang - India

Nasi daun pisang adalah hidangan khusus yang berasal dari Tamil Nadu, Kerala, Karnataka, dan Andhra Pradesh di India. Ini adalah hidangan untuk vegetarian yang ada di India Selatan. Hidangan ini mendapat namanya dari daun pisang yang digunakan sebagai alas nasi, menggantikan piring makan. Ini hal umum dilakukan di India selatan dan negara-negara Asia. Banyak yang percaya bahwa panas dari nasi panas menyebabkan daun pisang melepaskan zat yang membantu pencernaan. Selain itu, daun pisang panas menghasilkan aroma yang menambah nafsu makan.
Pada awalnya daun pisang diletakkan di depan pelanggan dan nasi panas akan ditumpuk di atas daun pisang. Setelah itu, semangkuk sayuran yang terdiri dari sayuran akan dibawa dan ditawarkan kepada pelanggan. Ikan yang dipilih akan ditempatkan di atas nasi di atas daun pisang. Setelah itu, mangkuk tambahan opsional yang mengandung rendang kambing, kar
10. Beef Lok Lak - Kamboja
Lok lak (Kamboja) atau Bò lúc lắc (Vietnam) adalah hidangan daging
sapi tumis yang disajikan dengan sayuran. Potongan daging sapi diiris
berbentuk dadu atau kecil-kecil, ditumis dengan menggunakan bumbu kecap
asin dan lada, kemudian disajikan dengan irisan bawang
merah, mentimun, dan tomat. Hidangan ini dipercaya terinspirasi dari
pengaruh masakan prancis atas masakan Vietnam dan Kamboja ketika masa
kolonial Indochina.
Secara harfiah dalam bahasa Vietnam Bò lúc lắc berarti
"sapi goyang" atau lebih tepatnya "sapi oseng" yang mengacu kepada
gerakan mengoseng di atas wajan. Nama makanan ini dikaitkan dengan
bentuk irisan daging sapi yang menyerupai dadu, bermain dadu disebut hột lúc lắc dalam
bahasa Vietnam. Dulu daging sapi dianggap sebagai bahan makanan mewah
dalam masakan Vietnam. Karena itulah hidangan ini biasanya hanya
disajikan dalam acara-acara istimewa, seperti pernikahan, ulang tahun,
atau perayaan lainnya.
Versi Kamboja disebut Lok lak,
yaitu irisan daging sapi tumis yang disajikan di atas lembaran daun
selada, irisan mentimun dan tomat, serta disajikan dengan saus celup
dari campuran limau atau jeruk nipis, garam dan lada hitam Kampot (tek merec).
Komentar
Posting Komentar