Food Terminologi

Tabouleh
             Tabouleh berasal dari kata tabulah yang berarti salad. Terbuat dari bulgur, tomat, peterseli dan daun mint. Semua bahan dicincang halus dan tambahkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih. Dressing yang digunakan adalah minyak zaitun yang ditambahkan jus lemon dan garam.
             Mulanya salad ini berasal dari Suriah dan Lebanon. Kemudian berbagai variasi dibuat oleh masyarakat Turki dan Armrnia. Hingga saat inipun, tabbouleh menjadi salah satu salad yang terpopuler di Timur Tengah.
             Rasanya yang asam segar cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka. Di negara asalnya hidangan tradisional yang sudah lama ada ini juga masih dihidangkan hingga sekarang. Pembuatan tabbouleh juga dianggap sebagai sarana berhemat dalam penggunaan daging.
Di Irak, Suriah, Yordania, Libanon dan Palestina, biasanyanya disajikan dalam Meze, yaitu berbagai pilihan hidangan kecil bersama selada. Karena dibuat dari berbagai sayuran dan mengandung banyak serat, kebanyakan orang Arab memasukkan menu ini dalam makanan sehari-hari.
Getuk
Getuk (gethuk) adalah makanan berupa kue jajan pasar yang terbuat dari singkong dikukus kemudian ditumbuk halus bersama gula merah atau gula kelapa lalu diiris-iris dan biasanya dihidangkan dengan parutan kelapa. Getuk ini berbeda dengan getuk lindri, getuk pisang maupun getuk goreng yang merupakan modifikasi dari getuk. Getuk biasa ini hanya terbuat dari singkong yang dikukus lalu ditumbuk bersama gula merah lalu diiris-iris dan tidak ada lagi proses selanjutnya, melainkan langsung dihidangkan.
Biasanya getuk yang dijual di -pasar-pasar tradisional jawa dibungkus dengan daun pisang atau daun jati. Getuk ini memiliki warna kecoklatan yang berasal dari gula merah. Getuk biasa ini lebih murah dari jenis getuk lainnya seperti getuk lindri dan getuk pisang maupun getuk goreng.
Terkadang getuk ini sesekali juga tampil dihajatan bersama kue-kue lainnya. Getuk biasa ini lebih alami dan memiliki rasa yang khas, yaitu gurih dan manis, tidak seperti getuk-getuk lainnya yang banyak mendapatkan modifikasi tambahan bahan kimia seperti vanili atau bahan pewarna maupun bahan penguat rasa dan sebagainya.
Getuk biasa ini bisa di proses lagi menjadi getuk goreng dan menghasilkan citarasa yang berbeda, namun tetap sama-sama enak.
Kapurung
Kapurung, adalah sup sayuran yang dimakan dengan sagu dan cacahan ikan kuah asam. Setiap orang sulawesi yang saya tanya selalu tersenyum tentang kapurung, ’Ibu makan kapurung?’ tanya mereka.. ini karena sagu yang digulung dan dicampur dalam sayur tampak seperti es batu yang mengapung dalam lautan sayuran. Jika dimakan, seperti lem yang susah digigit. Itu sagu memang bukan untuk digigit, tapi ditelan. Tapi percaya nggak,kalau  makanan itu soal kebiasaan dan budaya. Kita bilang suatu makanan enak atau aneh karena kita otak kita bilang kalau ini tidak sesuai dengan kebiasaan, atau tidak ada informasi budaya yang menyertainya. Misalnya saja, pizza, kalau tidak dibantu promosi di tv dan media, dan orang ramai-ramai menyantapnya sebagai gaya hidup, kita akan bilang kalau pizza itu aneh, eneg, atau tidak enak.. Nah, hal yang sama dengan kapurung ini. Pertama kali mencicip, kening ini sempat berkerut, namun setelahnya hidangan segar ini langsung menancap lidah saya…
Deskripsinya begini, kapurung merupakan sajian yang terdiri dari sayur-mayur yang direbus, utamanya adalah jantung pisang (dicacah), dan segala sayur mayur (bayam, kangkung, pakis, kacang panjang, terong bakar yang ditumbuk, daun kacang, dll). Jangan masukkan sawi, kol, kecambah atau timun, karena bukan itu campurannya. Pada belanga lain, rebus ikan segar (cakalang, ekor kuning, ikan batu, atau lainnya-pada prinsipnya adalah ikan segar yang tidak banyak durinya) dengan kunyit halus, rajangan bawang merah, sereh, asam mangga, dan garam. Setelah ikan matang, tambahkan daun kemangi yang banyak. Ini yang namanya ikan kuah asam. Lalu hancurkan daging ikan.
Paella
Paella adalah salah satu masakan Spanyol yang sudah dikenal dunia. Tak heran jika melancong ke Spanyol rasanya wajib mencicipi olahan nasi ini.
Cerita kuno mengatakan bahwa paella sebetulnya lahir dari kebiasaan pelayan raja kaum Moor. Pelayan tersebut membuat olahan nasi dan dicampur dengan sisa-sisa makanan keluarga kerajaan untuk dibawa pulang. Menurut catatan sejarah, paella modern dibuat pada pertengahan abad 19 di daerah Abufera, Valencia. Pada masa itu para buruh biasa membuat olahan nasi pada waktu makan siang di ladang. Olahan tersebut dicampurkan dengan berbagai macam bahan yang dapat mereka temukan. Pembuatannya dilakukan di atas wajan pipih yang disebut patella. Meskipun ditemukan dan sudah menjadi simbol dari kota Valencia, kita tetap dapat menemukan olahan nasi itu di berbagai kota lainnya di Spanyol. Seiring berkembangnya paella di luar Valencia, maka semakin banyak pula variasinya. Varian paella yang sering kali ditemukan adalah paella valenciana, paella de marisco, paella mixta, dan paella vegetariana. Perbedaan paella tersebut ada pada bahan yang digunakan. Paella valenciana adalah paella original yang hanya terdiri dari nasi putih, sayuran hijau, daging (kelinci, bebek, ayam, siput darat), dan kacang-kacangan. Paella de marisco terkenal sebagai paella seafood, dimana nasi putih dicampur dengan berbagai seafood. Sedangkan paella mixta adalah paella yang dibuat dengan mencapurkan daging dan seafood. Paella vegetariana adalah paella yang isinya selain nasi hanya sayuran, jamur, dan kacang-kacangan. Dalam proses pembuatan paella perlu memasukan bumbu-bumbu khas seperti tomat, safron dan minyak zaitun. Selain itu bawang bombay, bawang putih, serta paprika juga termasuk bahan yang wajib ada dalam paella. Di Valencia memasak paella adalah suatu kebanggan tersendiri. Para ibu rumah tangga di Valencia mengklaim sebagai pembuat paella terbaik.  Kelebihan lain dari paella adalah makanan ini dapat dibuat dalam porsi jumbo, sehingga meski tersisa dan disimpan satu hari rasanya tetap lezat. Paella biasa disajikan di atas meja makan saat masih berada di wajan pipihnya. Masyarakat lokal Spanyol menyantapnya ramai-ramai tanpa dipindahkan ke atas piring.
Churros Con Chocolate
Biasanya makanan ini sudah mulai kita jumpai di beberapa Coffee. Makanan ini memang berasal dari spanyol yang memiliki rasa yang enak dan cocok dijadikan menu manis disaat bersantai atau sedang berkumpul bersama keluarga dan teman-teman.
Churros con chocolate ini berbahan dasar tepung roti yang kemudian diolah menjadi adonan kue yang nantinya akan di cetak menggunakan cetak berbentuk panjang dan digoreng. lalu diatas dihiasi dengan gula, bubuk kayu manis dan saus coklat. Agar rasa coklat memiliki rasa yang enak, dalam membuat saus coklat dapat ditambahkan dengan sedikit susu cair, gula dan larutan maizena aduk hingga mengental.
Churros con chocolate bisa dibuat sendiri dirumah, bahan dan cara membuatnya cukup mudah. Makanan yang satu ini juga merupakan snack yang paling banyak disukai dikalangan anak muda, karena memiliki rasa yang manis serta dicocol dengan saus coklat yang lezat.
Empanadas
Suatu empanada adalah roti isi atau pastry panggang atau goreng di jumlah negara di Amerika LatinEropa Selatan, dan bagian dari Asia Tenggara. Namanya berasal dari istilah kerja empanar, yang berarti bungkus atau mantel dalam roti. Empanada dibuat dengan melipat adonan patty atau roti disekitar isian. Isian dapat terdiri dari selang lain berbagai daging, keju, huitlacoche, sayuran atau buah-buahan.
Makanan ini dibawa ke Amerika Latin dan Filipina oleh kolonial Spanyol, dan ke Indonesia oleh Portugis, dimana mereka tetap populer hingga ketika ini. Empanadas di Amerika Latin, Filipina, dan Indonesia mempunyai variasi isian, detail dibawah ini.
Fish & Chips
Fish and Chips, ikan goreng tepung yang dicocol saus tartar ini dikenal sebagai hidangan khas Inggris. Padahal makanan ini awalnya dibuat oleh masyarakat Marrano Portugal di abad ke 16. 
Fish and Chips yang mulai populer di berbagai belahan dunia dahulu dianggap sebagai hidangan kelas menengah ke bawah. Hal ini disebutkan oleh Charles Dickens dalam bukunya A Tale of Two Cities (1859) dan Henry Mayhew yang menegaskan Fish and Chips adalah hidangan untuk kaum miskin tahun 1861. Tapi, hal itu berubah saat mulai disajikan di restoran kelas atas seperti The Ivy dan Scott's di London.
Walau mulai populer pada zaman itu, hidangan ini bukan asli Inggris. Dalam buku The Book of Jewish Food (1996) dikatakan ikan goreng tepung adalah peninggalan dari kaum Marrano Portugal yang datang ke Inggris pada abad ke 16 melalui Belanda. Walau beragama Kristen, masyarakat tersebut memegang kepercayaan Yahudi secara sembunyi- sembunyi.
Beef  Bourguignon
Prancis, negara yang baru saja merayakan kemenangan setelah menjuarai Piala Dunia 2018 ini, ternyata memiliki sejuta kuliner menggugah selera. Salah satu makanan khas dari Prancis adalah beef Bourguignon. Beef bourguignon merupakan beef stew atau semur daging sapi yang dituang kedalam anggur red wine dan dicampur dengan kaldu sapi.
Beef Bourguignon ini berasal dari wilayah Burgund yang dalam bahasa Perancis disebut degan Bourgogne, sebuah wilayah yang berada di Perancis timur. m Menu yang satu ini biasa dihidangkan dengan kentang tumbuk (mash potato) atau baby potato yang hanya direbus dan di-blanched, ditambah dengan rebusan kentang kecil dan kacang polong.
Banyak orang menyukai makanan ini karena daging sapi yang diolah sangat segar dan lembut. Beef bourguignon juga merupakan salah satu hidangan tradisional petani Prancis yang telah berevolusi menjadi hidangan kelas atas yang biasa disajikan di restoran-restoran mewah dan hotel bintang lima di seluruh dunia. Bahkan kabarnya, dahulu daging bacon juga ikut dijadikan sebagai bahan utama dalam masakan ini lho.
Hidangan ini mulai berkembang saat Julia Child, seorang Chef Amerika membawa hidangan Prancis ke publik Amerika. Ia membawa dengan buku resep dan mengadakan program memasakan di televisi sehingga makanan ini semakin dikenal banyak orang.
Tak hanya nikmati disantap, beef bourguignon ini juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh. Kandungan zinc, protein dan vitamin B pada daging ini bisa memperbaiki sistem kekebalan tubuh, memperkuat otot dan mempertajam daya ingat seseorang. Sangat berguna sekali bagi kamu yang sedang berada di bangku pendidikan demi meningkatkan kualitas intelektual nih.
Cassoulet
Cassoulet adalah semacam kaserol, campuran antara sosis dan kacang putih yang dimasak bersama dalam sebuah panci.  Makanan ini sedikit menyerupai sup, namun memiliki tekstur kuah yang jauh lebih kental dan rasa yang lebih berat.  Jangan salah, satu porsi Cassoulet bisa membuat anda merasa kenyang karena kandungan lemak yang sangat tinggi di dalamnya.
Makanan ini paling cocok disantap di hari-hari yang dingin, di depan perapian sambil bercakap-cakap bersama keluarga.  Masakan yang berasal dari Perancis Selatan ini juga sudah mulai diadaptasi dengan menggunakan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang bermacam-macam.

 

Escargot

Dalam Bahasa Indonesia, “escargot” berarti siput atau bekicot. Makanan dari Perancis ini memang menggunakan bahan dasar hewan yang bernama latin Achatina fulica tersebut. Mungkin bekicot bukan sajian yang lezat bagi beberapa orang, tapi apabila diolah dengan tepat justru akan menggugah selera.
Apalagi daging bekicot mengandung banyak protein, vitamin B2 serta asam amino yang baik untuk kesehatan. Berbagai negara, dua di antaranya Jepang dan Cina pun telah mengonsumsi hewan itu. Mereka biasa memasaknya dengan cuka, jahe dan kecap. Di Perancis sendiri escargot diberi campuran bawang putih dan mentega.
Sumber : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-perancis/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil

Equipment Utensil

Utensil