Food Terminologi
Tabouleh
Tabouleh berasal dari kata tabulah yang berarti salad. Terbuat dari bulgur, tomat, peterseli dan daun mint. Semua bahan dicincang halus dan tambahkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih. Dressing yang digunakan adalah minyak zaitun yang ditambahkan jus lemon dan garam.
Mulanya salad ini berasal dari Suriah dan Lebanon. Kemudian berbagai variasi dibuat oleh masyarakat Turki dan Armrnia. Hingga saat inipun, tabbouleh menjadi salah satu salad yang terpopuler di Timur Tengah.
Rasanya yang asam segar cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka. Di negara asalnya hidangan tradisional yang sudah lama ada ini juga masih dihidangkan hingga sekarang. Pembuatan tabbouleh juga dianggap sebagai sarana berhemat dalam penggunaan daging.
Di Irak, Suriah, Yordania, Libanon dan Palestina, biasanyanya disajikan dalam Meze, yaitu berbagai pilihan hidangan kecil bersama selada. Karena dibuat dari berbagai sayuran dan mengandung banyak serat, kebanyakan orang Arab memasukkan menu ini dalam makanan sehari-hari.
Tabouleh berasal dari kata tabulah yang berarti salad. Terbuat dari bulgur, tomat, peterseli dan daun mint. Semua bahan dicincang halus dan tambahkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih. Dressing yang digunakan adalah minyak zaitun yang ditambahkan jus lemon dan garam.
Mulanya salad ini berasal dari Suriah dan Lebanon. Kemudian berbagai variasi dibuat oleh masyarakat Turki dan Armrnia. Hingga saat inipun, tabbouleh menjadi salah satu salad yang terpopuler di Timur Tengah.
Rasanya yang asam segar cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka. Di negara asalnya hidangan tradisional yang sudah lama ada ini juga masih dihidangkan hingga sekarang. Pembuatan tabbouleh juga dianggap sebagai sarana berhemat dalam penggunaan daging.
Di Irak, Suriah, Yordania, Libanon dan Palestina, biasanyanya disajikan dalam Meze, yaitu berbagai pilihan hidangan kecil bersama selada. Karena dibuat dari berbagai sayuran dan mengandung banyak serat, kebanyakan orang Arab memasukkan menu ini dalam makanan sehari-hari.
Getuk
Getuk (gethuk) adalah makanan
berupa kue jajan pasar yang terbuat dari singkong dikukus kemudian ditumbuk
halus bersama gula merah atau gula kelapa lalu diiris-iris dan biasanya
dihidangkan dengan parutan kelapa. Getuk ini berbeda dengan getuk lindri, getuk
pisang maupun getuk goreng yang merupakan modifikasi dari getuk. Getuk biasa
ini hanya terbuat dari singkong yang dikukus lalu ditumbuk bersama gula merah
lalu diiris-iris dan tidak ada lagi proses selanjutnya, melainkan langsung
dihidangkan.
Biasanya getuk yang dijual di -pasar-pasar tradisional
jawa dibungkus dengan daun pisang atau daun jati. Getuk ini memiliki warna
kecoklatan yang berasal dari gula merah. Getuk biasa ini lebih murah dari jenis
getuk lainnya seperti getuk lindri dan getuk pisang maupun getuk goreng.
Terkadang getuk ini sesekali juga tampil dihajatan
bersama kue-kue lainnya. Getuk biasa ini lebih alami dan memiliki rasa yang
khas, yaitu gurih dan manis, tidak seperti getuk-getuk lainnya yang banyak
mendapatkan modifikasi tambahan bahan kimia seperti vanili atau bahan pewarna
maupun bahan penguat rasa dan sebagainya.
Getuk biasa ini bisa di proses lagi menjadi getuk goreng
dan menghasilkan citarasa yang berbeda, namun tetap sama-sama enak.
Kapurung
Kapurung, adalah sup sayuran yang dimakan dengan sagu dan
cacahan ikan kuah asam. Setiap orang sulawesi yang saya tanya selalu tersenyum
tentang kapurung, ’Ibu makan kapurung?’ tanya mereka.. ini karena sagu yang
digulung dan dicampur dalam sayur tampak seperti es batu yang mengapung dalam
lautan sayuran. Jika dimakan, seperti lem yang susah digigit. Itu sagu memang
bukan untuk digigit, tapi ditelan. Tapi percaya nggak,kalau makanan itu
soal kebiasaan dan budaya. Kita bilang suatu makanan enak atau aneh karena kita
otak kita bilang kalau ini tidak sesuai dengan kebiasaan, atau tidak ada
informasi budaya yang menyertainya. Misalnya saja, pizza, kalau tidak dibantu
promosi di tv dan media, dan orang ramai-ramai menyantapnya sebagai gaya hidup,
kita akan bilang kalau pizza itu aneh, eneg, atau tidak enak.. Nah, hal yang
sama dengan kapurung ini. Pertama kali mencicip, kening ini sempat berkerut,
namun setelahnya hidangan segar ini langsung menancap lidah saya…
Deskripsinya begini, kapurung merupakan sajian yang terdiri
dari sayur-mayur yang direbus, utamanya adalah jantung pisang (dicacah), dan
segala sayur mayur (bayam, kangkung, pakis, kacang panjang, terong bakar yang
ditumbuk, daun kacang, dll). Jangan masukkan sawi, kol, kecambah atau timun,
karena bukan itu campurannya. Pada belanga lain, rebus ikan segar (cakalang,
ekor kuning, ikan batu, atau lainnya-pada prinsipnya adalah ikan segar yang
tidak banyak durinya) dengan kunyit halus, rajangan bawang merah, sereh, asam
mangga, dan garam. Setelah ikan matang, tambahkan daun kemangi yang banyak. Ini
yang namanya ikan kuah asam. Lalu hancurkan daging ikan.
Paella
Paella adalah salah satu masakan Spanyol
yang sudah dikenal dunia. Tak heran jika melancong ke Spanyol rasanya wajib
mencicipi olahan nasi ini.
Cerita kuno mengatakan bahwa paella
sebetulnya lahir dari kebiasaan pelayan raja kaum Moor. Pelayan tersebut
membuat olahan nasi dan dicampur dengan sisa-sisa makanan keluarga kerajaan
untuk dibawa pulang. Menurut catatan sejarah, paella modern dibuat pada
pertengahan abad 19 di daerah Abufera, Valencia. Pada masa itu para buruh biasa
membuat olahan nasi pada waktu makan siang di ladang. Olahan tersebut
dicampurkan dengan berbagai macam bahan yang dapat mereka temukan. Pembuatannya
dilakukan di atas wajan pipih yang disebut patella. Meskipun ditemukan dan
sudah menjadi simbol dari kota Valencia, kita tetap dapat menemukan olahan nasi
itu di berbagai kota lainnya di Spanyol. Seiring berkembangnya paella di luar
Valencia, maka semakin banyak pula variasinya. Varian paella yang sering kali
ditemukan adalah paella valenciana, paella de marisco, paella mixta, dan paella
vegetariana. Perbedaan paella tersebut ada pada bahan yang digunakan. Paella
valenciana adalah paella original yang hanya terdiri dari nasi putih, sayuran
hijau, daging (kelinci, bebek, ayam, siput darat), dan kacang-kacangan. Paella
de marisco terkenal sebagai paella seafood, dimana nasi putih dicampur dengan
berbagai seafood. Sedangkan paella mixta adalah paella yang dibuat
dengan mencapurkan daging dan seafood. Paella vegetariana adalah
paella yang isinya selain nasi hanya sayuran, jamur, dan kacang-kacangan. Dalam
proses pembuatan paella perlu memasukan bumbu-bumbu khas seperti tomat, safron
dan minyak zaitun. Selain itu bawang bombay, bawang putih, serta paprika juga termasuk
bahan yang wajib ada dalam paella. Di Valencia memasak paella adalah suatu
kebanggan tersendiri. Para ibu rumah tangga di Valencia mengklaim sebagai
pembuat paella terbaik. Kelebihan lain dari paella adalah makanan ini
dapat dibuat dalam porsi jumbo, sehingga meski tersisa dan disimpan satu
hari rasanya tetap lezat. Paella biasa disajikan di atas meja makan saat masih
berada di wajan pipihnya. Masyarakat lokal Spanyol menyantapnya ramai-ramai
tanpa dipindahkan ke atas piring.
Sumber : http://eropa.panduanwisata.id/spanyol/food-and-beverage-spanyol/paella-lezatnya-nasi-spanyol/
Churros
Con Chocolate
Biasanya makanan ini sudah mulai kita
jumpai di beberapa Coffee. Makanan ini memang berasal dari spanyol yang
memiliki rasa yang enak dan cocok dijadikan menu manis disaat bersantai atau
sedang berkumpul bersama keluarga dan teman-teman.
Churros con chocolate ini berbahan
dasar tepung roti yang kemudian diolah menjadi adonan kue yang nantinya akan di
cetak menggunakan cetak berbentuk panjang dan digoreng. lalu diatas dihiasi
dengan gula, bubuk kayu manis dan saus coklat. Agar rasa coklat memiliki rasa
yang enak, dalam membuat saus coklat dapat ditambahkan dengan sedikit susu
cair, gula dan larutan maizena aduk hingga mengental.
Churros con chocolate bisa dibuat
sendiri dirumah, bahan dan cara membuatnya cukup mudah. Makanan yang satu ini
juga merupakan snack yang paling banyak disukai dikalangan anak muda, karena
memiliki rasa yang manis serta dicocol dengan saus coklat yang lezat.
Empanadas
Suatu empanada adalah roti isi atau pastry panggang atau goreng di
jumlah negara di Amerika Latin, Eropa Selatan,
dan bagian dari Asia Tenggara.
Namanya berasal dari istilah kerja empanar, yang berarti bungkus atau
mantel dalam roti. Empanada dibuat dengan melipat adonan patty atau roti
disekitar isian. Isian dapat terdiri dari selang lain berbagai daging,
keju, huitlacoche, sayuran atau buah-buahan.
Makanan ini dibawa ke Amerika Latin dan Filipina oleh kolonial Spanyol, dan ke Indonesia oleh Portugis, dimana mereka tetap
populer hingga ketika ini. Empanadas di Amerika Latin, Filipina, dan Indonesia
mempunyai variasi isian, detail dibawah ini.
Fish & Chips
Fish and Chips,
ikan goreng tepung yang dicocol saus tartar ini dikenal sebagai hidangan khas
Inggris. Padahal makanan ini awalnya dibuat oleh masyarakat Marrano Portugal di
abad ke 16.
Fish and Chips yang mulai populer di berbagai belahan
dunia dahulu dianggap sebagai hidangan kelas menengah ke bawah. Hal ini
disebutkan oleh Charles Dickens dalam bukunya A Tale of Two Cities (1859) dan
Henry Mayhew yang menegaskan Fish and Chips adalah hidangan untuk kaum miskin
tahun 1861. Tapi, hal itu berubah saat mulai disajikan di restoran kelas atas
seperti The Ivy dan Scott's di London.
Walau mulai populer pada zaman itu, hidangan ini bukan
asli Inggris. Dalam buku The Book of Jewish Food (1996) dikatakan ikan goreng
tepung adalah peninggalan dari kaum Marrano Portugal yang datang ke Inggris
pada abad ke 16 melalui Belanda. Walau beragama Kristen, masyarakat tersebut
memegang kepercayaan Yahudi secara sembunyi- sembunyi.
Beef Bourguignon
Prancis, negara yang baru saja merayakan kemenangan setelah
menjuarai Piala Dunia 2018 ini, ternyata memiliki sejuta kuliner menggugah
selera. Salah satu makanan khas dari Prancis adalah beef Bourguignon. Beef
bourguignon merupakan beef stew atau semur daging sapi yang
dituang kedalam anggur red wine dan dicampur dengan kaldu
sapi.
Beef Bourguignon ini berasal dari wilayah Burgund yang dalam
bahasa Perancis disebut degan Bourgogne, sebuah wilayah yang berada di Perancis
timur. m Menu yang satu ini biasa dihidangkan dengan kentang tumbuk (mash
potato) atau baby potato yang hanya direbus dan di-blanched, ditambah dengan rebusan
kentang kecil dan kacang polong.
Banyak orang menyukai
makanan ini karena daging sapi yang diolah sangat segar dan lembut. Beef
bourguignon juga merupakan salah satu hidangan tradisional petani Prancis yang
telah berevolusi menjadi hidangan kelas atas yang biasa disajikan di
restoran-restoran mewah dan hotel bintang lima di seluruh dunia. Bahkan
kabarnya, dahulu daging bacon juga ikut dijadikan sebagai bahan utama dalam
masakan ini lho.
Hidangan ini mulai
berkembang saat Julia Child, seorang Chef Amerika membawa hidangan Prancis ke
publik Amerika. Ia membawa dengan buku resep dan mengadakan program memasakan
di televisi sehingga makanan ini semakin dikenal banyak orang.
Tak hanya nikmati
disantap, beef bourguignon ini juga memiliki manfaat yang baik untuk
tubuh. Kandungan zinc, protein dan vitamin B pada daging ini
bisa memperbaiki sistem kekebalan tubuh, memperkuat otot
dan mempertajam daya ingat seseorang. Sangat berguna sekali bagi kamu yang
sedang berada di bangku pendidikan demi meningkatkan kualitas intelektual nih.
Cassoulet
Cassoulet
adalah semacam kaserol, campuran antara sosis dan kacang putih yang dimasak
bersama dalam sebuah panci. Makanan ini sedikit menyerupai sup, namun
memiliki tekstur kuah yang jauh lebih kental dan rasa yang lebih berat.
Jangan salah, satu porsi Cassoulet bisa membuat anda merasa kenyang
karena kandungan lemak yang sangat tinggi di dalamnya.
Makanan
ini paling cocok disantap di hari-hari yang dingin, di depan perapian sambil
bercakap-cakap bersama keluarga. Masakan yang berasal dari Perancis
Selatan ini juga sudah mulai diadaptasi dengan menggunakan berbagai bumbu dan
rempah-rempah yang bermacam-macam.
Escargot
Dalam Bahasa
Indonesia, “escargot” berarti siput atau bekicot. Makanan dari Perancis ini
memang menggunakan bahan dasar hewan yang bernama latin Achatina fulica
tersebut. Mungkin bekicot bukan sajian yang lezat bagi beberapa orang, tapi
apabila diolah dengan tepat justru akan menggugah selera.
Apalagi daging
bekicot mengandung banyak protein, vitamin B2 serta asam amino yang baik untuk
kesehatan. Berbagai negara, dua di antaranya Jepang dan Cina pun telah
mengonsumsi hewan itu. Mereka biasa memasaknya dengan cuka, jahe dan kecap. Di
Perancis sendiri escargot diberi campuran bawang putih dan mentega.
Sumber : https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-perancis/
Komentar
Posting Komentar