Food Terminologi



1.       Kue moci 
Mochi (Jepang: ; Hanzi: ()) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Nama ‘Mochi’ ini berasal dari berbagai kata, salah satunya adalah kata kerja ‘Motsu’ yang berarti ‘untuk menahan atau memiliki’, yang bermaksud bahwa Mochi berupa pemberian dari para dewa. Ada juga ‘Mochizuki’ yang berarti ‘bulan purnama’ dan ‘Muchimi’ yang berarti ‘lengket’.
Sejarah mengenai tradisi Mochi  ini berawal dari pada zaman dahulu, Mochi sering dimakan oleh para petani Jepang pada saat musim dingin untuk meningkatkan stamina mereka. Selain para petani, Mochi juga sering dimakan oleh para samurai.  Kue ini memberikan semangat kepada samurai karena sangat mudah disiapkan dan mudah dibawa kemana-mana. Suara tumbukan pada saat pembuatan Mochi juga dikatakan para samurai hendak maju ke medan perang.
2.       Pangsit
 Pangsit adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum. Isi pangsit umumnya dibuat dari udang, daging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahe, bawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen.
Di Xiamen (Fujian) dan sekitarnya, serta Taiwan, makanan ini disebut 扁食 (biǎn shí) atau pian sit dalam bahasa Hokkien. Di Fujian, makanan serupa namun berukuran lebih kecil disebut 扁肉燕 (pinyin: biǎn ròu yàn). Isinya campuran daging babi dan ubi jalar.
Di sebagian besar negara-negara di dunia, nama umum untuk pangsit adalah wonton. Kata wonton (雲呑) berasal dari nama makanan ini dalam bahasa Kanton. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini ditulis sebagai 餛飩 (pinyin: húntun). Di Sichuan dan Chongqing, pangsit disebut 抄手 (chāo shǒu), dan dihidangkan di dalam sup pedas berbumbu la you dan andaliman. Pangsit atau yang dikenal juga dengan nama wonton disebut-sebut berasal dari Dinasti Tang (618-906). Makanan yang menjadi asal mula lahirnya pangsit saat itu adalah “jiaozi”. Makanan ini dibuat dari adonan tepung yang tipis dengan isi di dalamnya dan dihidangkan bersama sup tradisional. Jiaozi semakin terkenal karena disajikan dalam Festival Musim Semi dan perayaan tahun baru. Awalnya isi di dalam “jiaozi” tidak terlalu banyak, tetapi agar semakin nikmat akhirnya ditambah terus hingga padat. Makanan dengan isi yang semakin padat ini akhirnya dikenal dengan nama pangsit.
3.       Nasi goreng
Nasi goreng adalah sebuah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk.. Nasi adalah sebuah bagian penting dari masakan tradisional Tionghoa, menurut catatan sejarah sudah mulai ada sejak 4000 SM. Nasi goreng kemudian tersebar ke Asia Tenggara dibawa oleh perantau-perantau Tionghoa yang menetap di sana dan menciptakan nasi goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara menggoreng. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa sifat dalam kebudayaan Tionghoa, yang tidak suka mencicipi makanan dingin dan juga membuang sisa makanan beberapa hari sebelumnya. Makanya, nasi yang dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Nasi goreng Indonesia aromanya berbeda dengan nasi goreng dari negara asia lain, baunya lebih bersahaja dan berbau asap, hal ini karena nasi goreng di Indonesia diberi kecap manis atau kadangkala terasi, dan rasanya lebih kuat dan pedas dibanding nasi goreng cina. Nasi goreng biasanya dihidangkan dengan krupuk dan bawang goreng untuk memberikan rasa renyah.
 
4.       Puyonghai 

Puyonghai atau biasa disebut juga dengan fu yong hai atau fu yung hai (Hanzi: 芙蓉蛋, hanyu pinyin: fú róng dàn) adalah masakan Tionghoa yang dibuat dari telur yang didadar dengan campuran berupa sayuran,daging, atau makanan laut. Isi campuran bisa berupa cincangan halus daging babi, daging ayam, daging sapi, daging kepiting, dan sebagainya. Fu yong hai dimakan bersama saus asam manis yang biasanya dibuat dari tomat dan kacang polong, tetapi ada juga saus yang disertai dengan potongan nanas di dalamnya. Nama Fu yong hai berarti potongan telur fu yong. Masakan ini berasal dari resep Tionghoa di Shanghai.
5.       Bakpao 
Bakpao (Hanzi: 肉包, hokkian: bakpao, hanyu pinyin: roubao) merupakan makanan tradisional Tionghoa. Dikenal sebagai bakpao di Indonesia karena diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. Pao itu berarti bungkusan, dan bak itu artinya daging, jadi bakpao berarti bungkusan (berisi) daging. Bakpao dalam bahasa Hakka / Khek yaitu nyukppao / yugppao yang mempunyai arti yang sama yaitu daging berbungkus.
Bakpao sendiri berarti harfiah adalah baozi yang berisi daging. Pada awalnya daging yang paling lazim digunakan adalah daging babi. Akan tetapi baozi sendiri dapat diisi dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, serikaya manis, selai kacang kedelai, kacang azuki, kacang hijau, dan sebagainya, sesuai selera. Bakpao yang berisi daging ayam dinamakan kehpao.
Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu diberi ragi untuk mengembangkan adonan, setelah diberikan isian, adonan dibiarkan sampai mengembang lalu di kukus sampai matang. Untuk membedakan isi bakpao, tanpa daging (vegetarian) basanya di atas bakpao diberi titikan warna, demikian juga dengan isian yang lain diberi tanda warna yang berbeda-beda.
6.       Rendang 
Rendang merupakan masakan/makanan khas daerah Sumatera Barat. Kini rendang sudah terkenal di seluruh Indonesia bahkan kelezatannya sudah sampai ke dunia International.  Hal ini terbukti dengan dinobatkannya  rendang Sumatera Barat sebagai makanan paling lezat di dunia. Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna coklat terang keemasan. Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa (karambia), dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai (lado), serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai pemasak.
Keunikan rendang adalah penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat. Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu.
7.       Sop buntut
Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Sup_buntut
 
8.       Roti canai
Roti Canai merupakan salah satu jenis makanan ringan yang berasal dari provinsi Riau. Roti ini berbentuk pipih dan mempunyai pengaruh besar terhadap negara India. Roti ini sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan. Roti Canai memiliki cita rasa gurih dengan tekstur yang empuk. Cara memakan roti Canai dengan cara menyobek rotinya dan mencocolkannya ke dalam kari daging kambing atau daging domba. Roti berbentuk pipih ini terdapat di berbagai negara dengan nama yang berbeda, misalnya di Indonesia, Singapura, dan Malaysia. 
Di Singapura, roti ini disebut roti prata. Nama Canai diberikan oleh orang Melayu pada roti ini. Nama tersebut diambil dari Bandar Chennai yang berada di India. Keunikan selain dari rasa, bentuk, dan penamaan, juga terdapat pada proses pembuatannya. Untuk membuat bentuknya jadi pipih dan tipis, adonan roti ini diputar. Proses mematangkannya dipanggang tanpa menggunakan minyak. Lebih sehat dan gurih. Di Indonesia sendiri, penyajian roti ini tidak berbeda dengan di negara asalnya. Roti cane merupakan makanan pendamping utama saat makan kari kambing maupun kari daging lainnya.
Bagi penikmat roti cane mungkin banyak yang penasaran dengan asal muasal kuliner lezat ini. Roti berarti roti dalam bahasa Hindi, Urdu, kebanyakan bahasa lain India Utara , dan Melayu . Istilah ”canai ” berasal baik dari :
Chennai , sebuah kota di India yang lebih dikenal dengan nama Madras kolonial. Roti canai dianggap telah diperkenalkan oleh pekerja imigran dari wilayah Madras mana kombinasi serupa parotta dan dalcha – kari lentil menyertainya.
Channa, hidangan yang dibuat dengan chickpea rebus dalam saus pedas dari India Utara yang jenis roti tradisional disajikan. Namun, roti di India Utara berbeda dengan yang disajikan di Malaysia. Yang terakhir ini lebih mirip dengan India parotta Selatan, dan roti canai sering disajikan dengan dhal atau lentil kari ketimbang buncis .

Sumber : https://www.sumber.com/jalan-jalan-kuliner/riau/kuliner-riau/sumber/roti-canai.html
https://www.kompasiana.com/rabiatuladawiah/58e4d75d28b0bdb8172284d4/lezatnya-roti-cane
 
9.       Pempek 
Pempek adalah hidangan khas yang paling terkenal dari Palembang. Di masa Kesultanan Palembang, pempek disebut kelesan. Kelesan adalah panganan adat di dalam Rumah Limas yang mengandung sifat dan kegunaan tertentu. Dinamakan kelesan juga karena makanan ini dikeles atau tahan disimpan lama. pempek mulanya dibuat oleh orang asli Palembang.Setelah dibuat pempek dioper ke orang China untuk dijual. Orang China di Palembang saat itu terkenal sebagai ahli dagang. Tercatat pada tahun 1916, pempek mulai dijajakan dengan penjual yang berjalan kaki dari kampung ke kampung, khususnya di kawasan keraton.  Pempek atau Empek-empek itu adalah  makanan khas Palembang yang terbuat dari  ikan dan  sagu. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko itu dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk,  bawang putih, dan  garam.

Sumber : https://travel.kompas.com/read/2017/04/04/091000927/nama.asli.pempek.dan.asal.usulnya.yang.unik
http://anoyonaa.blogspot.com/2015/01/pempek-palembang-pengertiansejarah-dan.html
 
10.   Rawon
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Sementara mengenai sejarah rawon ini belum jelas asal-usulnya. Tapi banyak yang berspekulasi bahwa rawon merupakan makanan raja-raja pada zaman dulu yang bermula dari makanan rakyat jelata. Kuah hitam pada rawon berasal dari kluwek. Rawon diisi dengan daging sapi berlemak dan urat kenyal. Ia biasa dipotong kecil-kecil ataupun disuwir-suwir. Untuk melengkapinya, bisa ditambahkan tauge pendek, sambal terasi, bawang goreng, dan kerupuk-baik kerupuk udang maupun kerupuk putih. Rasa kuah yang agak manis akan membuat sup hitam ini menjadi lauk yang lezat.

Sumber : https://merahputih.com/post/read/rawon-khas-jawa-timur-si-hitam-yang-menggugah-selera
https://lifestyle.okezone.com/read/2011/08/05/299/488776/rawon-si-hitam-manis-yang-nikmat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil

Equipment Utensil

Utensil