Local Food


Bau Peapi

Description: bau-peapi.jpg

Sulawesi Barat punya banyak kuliner khas. Salah satu yang populer yakni Bau Peapi. Dalam bahasa Mandar, bau berarti ikan dan peapi berarti dimasak. Ya, Bau Peapi merupakan ikan masak berkuah khas Mandar.
Untuk pilihan ikan, umumnya terbuat dari ikan tuna dan ikan cakalang yang dimasak dengan berbagai campuran bumbu.

Rahmawati, pengusaha rumah makan di Mamuju, mengatakan memasak Bau Peapi menggunakan bahan-bahan khusus, di antaranya lasuna Mandar (bawang Mandar), pammaisang (asam mangga), dan minna Mandar (minyak kelapa lokal). Bahan lainnya yakni bawang merah, cabe rawit, dan kunyit.

"Ikan yang sudah diolah lalu dimasak menggunakan minyak kelapa lokal khas Mandar bersama racikan bumbu-bumbu lainnya dengan menggunakan kuali dan dimasak di atas tungku," kata Rahmawati, Sabtu (14/9).
Menurutnya, memasak bau peapi dengan cara tradisional tersebut dianggap memberi rasa khas tersendiri dibanding dengan menggunakan panci dan kompor gas.

Bau peapi mandar

Bahan-bahan

Bahan :
1). Ikan tongkol atau terserah ikanx, bersihkn & potong2
2 ). Bumbu : - 5 atau 10 buah cabe (sesuai selera pedasnya)
2 buah cabe keriting
4 atau 5 siung bawang merah (kupas kulitx,cuci, iris2)
1 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya Kunyit halus
secukupnya asam mangga sekepal atau
minyak 4 atau 5 sdm
secukupnya air
penyedap rasa 1/4 sdt (boleh skip)

Langkah

1.    Haluskan cabe beserta garam, merica, taruh di wadah kecil, kemudian tambahkan irisan bawang merah,asam mangga,kunyit dan minyak campur, terus masukkan ke dalam panci atau kwali yg sdh ada ikannya dan tambahkan air... boleh tambah penyedap rasa jk suka.
Masak didihkan, sampai matang.. jangan lupa tes Rasa, kurang garam boleh di tambah..

Sayur Pange
Description: C:\Users\Thoshiba\Music\3fa4tgs.jpg
Apa sih pangek ikan itu? Pada dasarnya pangek ikan merupakan olahan masakan ikan (umumnya ikan laut) yang dimasak dengan kuah kental.
Kuah yang kental ini biasanya memiliki padanan rasa asam dan pedas yang sudah tercampur sehingga sangat lezat ketika diseruput. Dengan resep pangek ikan, kita bisa membuat kuah tersebut meresap ke dalam daging ikan sehingga akan terasa gurih ketika digigit dan dikunyah.
Kuah pangek ikan sendiri berasal dari santan kelapa, bukan hanya air biasa seperti pada asam pedeh. Makanan ini juga bisa dikatakan sehat, karena ikan adalah salah satu sumber protein yang bagus untuk kesehatan tubuh dan perkembangan anak.
Yuk, langsung ke sajian resepl pangek ikan yang akan kami tuliskan di bawah, selamat mencoba.
Bahan yang perlu disiapkan
·         750 gram ikan tenggiri (atau ikan apa saja yang Anda sukai), potonglah dengan tebal secukupnya
·         2 sdm air jeruk nipis
·         garam secukupnya
·         5 lembar daun salam
·         2 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
·         3 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong-potong
·         1 lembar daun kunyit, potong-potong
·         2 batang daun kemangi, petik daunnya
·         1 batang serai, iris tipis serong
·         2 buah tomat, buang bijinya, lalu potong-potong
·         750 ml santan dari 1 butir kelapa.
Haluskan bumbu berikut
·         12 siung bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         5 butir kemiri sangrai
·         1 ruas ibu jari jahe, parut
·         1 ruas ibu jari kunyit bakar
·         garam secukupnya
Cara membuat pangek ikan
·         Cuci bersih ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan sebentar hingga meresap.
·         Campurkanlah bumbu halus dengan santan yang telah disiapkan serta semua bahan lainnya kecuali daun salam dan lengkuas, kemudian aduk hingga rata.
·         Siapkan wajan atau panci, alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Masukkan ikan, dan masukkan campuran bumbu, kemudian masaklah diatas api sedang hingga mendidih.
·         Kecilkan apinya, teruskan memasak sampai ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan menyusut. Selamat resep pangek ikan telah selesai, dan pangek ikan telah tersedia di meja makan Anda dan keluarga, selamat menyantap.

Source
https://kumparan.com/sulbarkini/bau-peapi-ikan-masak-berkuah-khas-mandar-yang-menggugah-selera-1rrVaE5Tnt4
https://cookpad.com/id/resep/5757831-bau-peapi-mandar
https://www.saribundo.biz/resep-pangek-ikan-rasa-asam-pedasnya.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil

Equipment Utensil

Utensil