Local Food
Bau Peapi

Sulawesi
Barat punya banyak kuliner khas. Salah satu yang populer yakni Bau Peapi.
Dalam bahasa Mandar, bau berarti ikan dan peapi berarti dimasak.
Ya, Bau Peapi merupakan ikan masak berkuah khas Mandar.
Untuk
pilihan ikan, umumnya terbuat dari ikan tuna dan ikan cakalang yang dimasak
dengan berbagai campuran bumbu.
Rahmawati,
pengusaha rumah makan di Mamuju, mengatakan memasak Bau Peapi
menggunakan bahan-bahan khusus, di antaranya lasuna Mandar (bawang
Mandar), pammaisang (asam mangga), dan minna Mandar (minyak
kelapa lokal). Bahan lainnya yakni bawang merah, cabe rawit, dan kunyit.
"Ikan
yang sudah diolah lalu dimasak menggunakan minyak kelapa lokal khas Mandar
bersama racikan bumbu-bumbu lainnya dengan menggunakan kuali dan dimasak di atas
tungku," kata Rahmawati, Sabtu (14/9).
Menurutnya,
memasak bau peapi dengan cara tradisional tersebut dianggap memberi rasa
khas tersendiri dibanding dengan menggunakan panci dan kompor gas.
Bau peapi mandar
Bahan-bahan
Bahan :
1). Ikan tongkol atau terserah ikanx,
bersihkn & potong2
2 ). Bumbu : - 5 atau 10 buah cabe
(sesuai selera pedasnya)
2 buah cabe keriting
4 atau 5 siung bawang merah (kupas
kulitx,cuci, iris2)
1 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya Kunyit halus
secukupnya asam mangga sekepal atau
minyak 4 atau 5 sdm
secukupnya air
penyedap rasa 1/4 sdt (boleh skip)
Langkah
1. Haluskan cabe beserta garam, merica,
taruh di wadah kecil, kemudian tambahkan irisan bawang merah,asam mangga,kunyit
dan minyak campur, terus masukkan ke dalam panci atau kwali yg sdh ada ikannya
dan tambahkan air... boleh tambah penyedap rasa jk suka.
Masak didihkan, sampai matang.. jangan lupa tes Rasa, kurang garam boleh di tambah..
Masak didihkan, sampai matang.. jangan lupa tes Rasa, kurang garam boleh di tambah..
Sayur Pange

Apa sih
pangek ikan itu? Pada dasarnya pangek ikan merupakan olahan masakan ikan
(umumnya ikan laut) yang dimasak dengan kuah kental.
Kuah yang
kental ini biasanya memiliki padanan rasa asam dan pedas yang sudah tercampur
sehingga sangat lezat ketika diseruput. Dengan resep pangek ikan, kita bisa
membuat kuah tersebut meresap ke dalam daging ikan sehingga akan terasa gurih
ketika digigit dan dikunyah.
Kuah pangek ikan sendiri berasal dari santan kelapa,
bukan hanya air biasa seperti pada asam pedeh.
Makanan ini juga bisa dikatakan sehat, karena ikan adalah salah satu sumber
protein yang bagus untuk kesehatan tubuh dan perkembangan anak.
Yuk,
langsung ke sajian resepl pangek ikan yang akan kami tuliskan di bawah, selamat
mencoba.
Bahan yang perlu disiapkan
·
750 gram
ikan tenggiri (atau ikan apa saja yang Anda sukai), potonglah dengan tebal
secukupnya
·
2 sdm air
jeruk nipis
·
garam
secukupnya
·
5 lembar
daun salam
·
2 ruas ibu
jari lengkuas, iris tipis
·
3 buah cabai
merah besar, buang bijinya, potong-potong
·
1 lembar
daun kunyit, potong-potong
·
2 batang
daun kemangi, petik daunnya
·
1 batang
serai, iris tipis serong
·
2 buah
tomat, buang bijinya, lalu potong-potong
·
750 ml
santan dari 1 butir kelapa.
Haluskan bumbu berikut
·
12 siung
bawang merah
·
5 siung
bawang putih
·
5 butir
kemiri sangrai
·
1 ruas ibu
jari jahe, parut
·
1 ruas ibu
jari kunyit bakar
·
garam
secukupnya
Cara membuat pangek ikan
·
Cuci bersih
ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan
sebentar hingga meresap.
·
Campurkanlah
bumbu halus dengan santan yang telah disiapkan serta semua bahan lainnya
kecuali daun salam dan lengkuas, kemudian aduk hingga rata.
·
Siapkan
wajan atau panci, alasi dengan daun salam dan irisan lengkuas. Masukkan ikan,
dan masukkan campuran bumbu, kemudian masaklah diatas api sedang hingga
mendidih.
·
Kecilkan
apinya, teruskan memasak sampai ikan dan semua bahan lainnya matang dan santan
menyusut. Selamat resep pangek ikan telah selesai, dan pangek ikan telah
tersedia di meja makan Anda dan keluarga, selamat menyantap.
Source
https://kumparan.com/sulbarkini/bau-peapi-ikan-masak-berkuah-khas-mandar-yang-menggugah-selera-1rrVaE5Tnt4
https://cookpad.com/id/resep/5757831-bau-peapi-mandar
https://www.saribundo.biz/resep-pangek-ikan-rasa-asam-pedasnya.html
https://kumparan.com/sulbarkini/bau-peapi-ikan-masak-berkuah-khas-mandar-yang-menggugah-selera-1rrVaE5Tnt4
https://cookpad.com/id/resep/5757831-bau-peapi-mandar
https://www.saribundo.biz/resep-pangek-ikan-rasa-asam-pedasnya.html
Komentar
Posting Komentar