Hari Pertama Minggu ke 2


Daily Report 10-02-2020

Ok kali ini saya akan melanjutkan melakukan penuliasn blog tapi pertama-tama saya sampaikan terimakasih kepada Allah SWT karna telah di berikan Rahmat dan juga kesehatan agar memiliki kesempatan untuk bisa melakukan penuliasn blog ini yg di mana menjadi salah satu persyaratan untuk menyelesaikan studi dan juga saya ucapkan terima kasih kepada negara karna telah memfasilitasi kami dalam melakukan praktek di Lab. Kitchen.

Ok Hari ini Adalah hari pertama praktek pada minggu ini, dan hari ini adalah hari senin seperti biasa jika hari senin kita melakukan prepare untuk besok dan prepare kali ini adalah prepare untuk menu indonesian buffet. Di blog yg lalu saya sudah menjelaskan tentang indonesian buffet. Tapi tidak seperti kemarin kali ini kami membuat desert.

Desert kali ini adalah doko-doko cangkuling. Doko doko cangkuling adalah makanan penutup yang yg sering di buat oleh suku bugis jadi kemungkinan makanan ini berasal dari suku bugis dikarnakan makanan ini terkenal dikarnakan suku bugis. Dan dalam pembuatan doko doko cangkuling ini agak sederhana hanya membutuhkan 3 bagian adonan.

adonan yang pertama adalah adonan putih. Adonan ini dibuat dari campuran tepung beras ketan dan tepung beras biasa ditambah gula sebagai perasa dan kemudian dimasak dengan santan yg agak cair diaduk hingga benar benar kalis dan sebaiknya pada saat menuang kan santan jangan dituang secara perlahan dan lebih baik lagi jika santan nya di campur sebelum adonan menyentuh panas.


Dan selanjutnya adalah adonan warna hijau. Sama seperti adonan putih hanya saja jumlah santan lebih sedikit dan memiliki tekstur yg lebih padat. Adonan ini dibuat dengan mencampurkan tepung beras dan tepung ketan, kemudian tambahkan sedikit santan di aduk hingga kalis. Jiak adonan kurang lembut tambahkan lagi santan dan setelah jadi adonan nya bentuk adonan nya bulat bulat dan kemudian di isi dengan kelapa yg di campur gula merah.
 
Ok mungkin sekian dari saya jika ada kesalahan dalam penulisan mohon di maafkan karna saya hanya menjalan kan tugas yg menjadi salahsatu persyaratan agar bisa menyelesaikan studi di kampus ini tapi secdara bersamaan saya juga bersyukur karna bisa melakukan studi di tempat seperti ini karna negara sangat totalitas dalam pembiyayaan pada prodi manajemen tata boga di kampus ini ok mungkin itu dari saya dan terimakasih.





English Version


This time the desert is doko-doko cangkuling. Doko doko cangkuling is a dessert that is often made by the Bugis tribe so the possibility of this food comes from the Bugis tribe and it is famous because of the Bugis tribe. And in making doko doko cangkuling it is rather simple that only requires 3 parts of the dough.


The first dough is white dough. This is made from a mixture of glutinous rice flour and ordinary rice flour added with sugar as a flavoring and then cooked with a slightly runny coconut milk stirred until completely smooth and the coconut milk sould be all out and better if the coconut milk is mixed before the dough touches the heat.


And next is the green dough. Just like white dough it's just that the amount of coconut milk is less and has a denser texture. This mixture is made by mixing rice flour and glutinous rice flour, then add a little coconut milk to stir until smooth. If the dough is not soft enough add more coconut milk and after it is finished, the dough forms rounded and then filled with coconut mixed with brown sugar.
 




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Utensil

Equipment Utensil

Utensil