Hari Pertama Minggu ke 2
Daily Report 10-02-2020
Ok kali ini saya akan melanjutkan melakukan penuliasn
blog tapi pertama-tama saya sampaikan terimakasih kepada Allah SWT karna telah
di berikan Rahmat dan juga kesehatan agar memiliki kesempatan untuk bisa
melakukan penuliasn blog ini yg di mana menjadi salah satu persyaratan untuk
menyelesaikan studi dan juga saya ucapkan terima kasih kepada negara karna
telah memfasilitasi kami dalam melakukan praktek di Lab. Kitchen.
Ok Hari ini Adalah hari pertama praktek pada minggu ini,
dan hari ini adalah hari senin seperti biasa jika hari senin kita melakukan
prepare untuk besok dan prepare kali ini adalah prepare untuk menu indonesian
buffet. Di blog yg lalu saya sudah menjelaskan tentang indonesian buffet. Tapi tidak
seperti kemarin kali ini kami membuat desert.
Desert kali ini adalah doko-doko cangkuling. Doko doko
cangkuling adalah makanan penutup yang yg sering di buat oleh suku bugis jadi
kemungkinan makanan ini berasal dari suku bugis dikarnakan makanan ini terkenal
dikarnakan suku bugis. Dan dalam pembuatan doko doko cangkuling ini agak sederhana
hanya membutuhkan 3 bagian adonan.
Dan selanjutnya adalah adonan warna hijau. Sama seperti
adonan putih hanya saja jumlah santan lebih sedikit dan memiliki tekstur yg
lebih padat. Adonan ini dibuat dengan mencampurkan tepung beras dan tepung
ketan, kemudian tambahkan sedikit santan di aduk hingga kalis. Jiak adonan
kurang lembut tambahkan lagi santan dan setelah jadi adonan nya bentuk adonan
nya bulat bulat dan kemudian di isi dengan kelapa yg di campur gula merah.
Ok mungkin sekian dari saya jika ada kesalahan dalam
penulisan mohon di maafkan karna saya hanya menjalan kan tugas yg menjadi
salahsatu persyaratan agar bisa menyelesaikan studi di kampus ini tapi secdara
bersamaan saya juga bersyukur karna bisa melakukan studi di tempat seperti ini
karna negara sangat totalitas dalam pembiyayaan pada prodi manajemen tata boga
di kampus ini ok mungkin itu dari saya dan terimakasih.
English Version
This time the
desert is doko-doko cangkuling. Doko doko cangkuling is a dessert that is often
made by the Bugis tribe so the possibility of this food comes from the Bugis
tribe and it is famous
because of the Bugis tribe. And in making doko doko cangkuling it is rather
simple that only requires 3 parts of the dough.
The first dough
is white dough. This is made from a mixture of glutinous rice flour and ordinary rice flour
added with sugar as a flavoring and then cooked with a slightly runny coconut
milk stirred until completely smooth and the coconut milk sould be all out and better if the
coconut milk is mixed before the dough touches the heat.
And next is the
green dough. Just like white dough it's just that the amount of coconut milk is
less and has a denser texture. This mixture is made by mixing rice flour and
glutinous rice flour, then add a little coconut milk to stir until smooth. If
the dough is not soft enough add more coconut milk and after it is finished,
the dough forms rounded and then filled with coconut mixed with brown sugar.
Komentar
Posting Komentar